Перейти к содержимому

Вкусная солянка — рецепт приготовления!

Сегодня предлагаю свой рецепт приготовления солянки. Вообще, оказывается первые записи о солянке появились еще в «Домострое», в 15 веке. Странновато для меня, но в 18 веке солянку признали «крестьянским блюдом», и она на какое-то время исчезла со столов состоятельных граждан тех лет — аристократов))). Даже называли это замечательное блюдо «селянка».

Рецептов приготовления солянки великое множество, я вам предлагаю свой рецепт солянки. Достоинством этого рецепта приготовления солянки считаю недолгое время приготовления. У меня на приготовление солянки у ходит всего-то 40 минут. Вкус — не передать словами! В общем вам понравится. Мой рецепт солянки расчитан на 8 порций.

Для приготовления солянки по моему рецепту понадобится:

  • Грудинка копченная — 250гр
  • Колбаса сырокопченая — 150гр
  • Морковь — 150 гр
  • Картофель -200гр
  • Лук репчатый — 50гр
  • Огурцы соленые — 200гр
  • Подсолнечное масло -20 мл
  • Томатная паста — 50гр
  • Лавровый лист — 1шт
  • Соль — 5гр (0,5ч.л)
  • Маслины без косточек — 100гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимон — по вкусу
  • Сметана -по вкусу

Процесс приготовления солянки по моему рецепту!

Ставлю на плиту кастрюлю с тремя литрами воды, довожу до кипения. Пока вода нагревается, картофель чищу, мою, нарезаю кубиками.
Лук репчатый для приготовления солянки очищаю и нарезаю кубиками.

В кипящую воду выкладываю картофель и лук для солянки. Варю 10 -12 мин. на небольшом огне под крышкой.

Пока варится, нарезаю мелкими кубиками колбасу и грудинку для солянки. Далее, так же небольшими кубиками нарезаю огурцы.

Мою, чищу и натираю на крупной терке морковь для солянки. Ставлю сковороду с подсолнечным маслом на плиту, разогреваю. Выкладываю в нее натертую морковь, обжариваю на среднем огне 2-3 минуты.

Дальше в сковороду к моркови присоединяю копчености и помешивая, обжариваю 2-3 минуты. Добавляю томатную пасту, перемешиваю и добавляю воды. Воду беру из кастрюли, в которой варим картофель для солянки. Воды немного, 0,5 стакана. Солю, но аккуратно, помните что в огурцах тоже есть соль, не пересолите в итоге солянку! Добавляю немного перец, перчите по своему вкусу!

Выкладываю порезанные мелкими кубиками огурцы для солянки в сковороду, все перемешиваю и тушу на самом маленьком огне 5-7 минут.
Когда картофель для приготовления солянки почти готов, выкладываю аккуратно все что готовили в сковороде (томатно-колбасно-огурцовую заправку) в кастрюлю, к картофелю с луком и перемешиваю.
Открываю баночку с маслинами без косточек, сливаю жидкость, выкладываю маслины в кастрюлю где готовится солянка.

Солянку варю 5-7 минут на самом маленьком огне. В самом конце, за минуту до того как выключу плиту, добавляю в солянку лавровый лист. Выключаю плиту, добавляю в солянку промытую и мелко нарезанную зелень укропа. Даю настояться солянке под крышкой 10-20 минут.

Солянку наливаю в тарелку, добавляю ломтик лимона и сметанку. Жена не ест лимоны, так что насчет лимона — дело вкуса. Все! Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Опубликовано