Перейти к содержимому

Рецепт приготовления рыбы по-Мароккански. Это очень вкусно!

Доброго времени суток!

Рыба очень полезна, но любят ее не все. Поэтому я уже рассказыал вам рецепт приготовления рыбы по -Бухарски, пройдите посмотрите. Приготовите так как сказано и больше не будете равнодушны к этому замечательному продукту.

А сегодня я с вами поделюсь еще одним рецептом приготовления рыбы ( как выбрать рыбу смотрите здесь). Его можно назвать «рыба по Северо-Африкански», например. Или рыба по-Мароккански. Или еще так приготовленную рыбку называют рыба-по Магрибски, известная как «храйме». Вон сколько названий! Это не для того что бы запутать вас конечно, это показатель того что кухня, она без границ)).

Понадобится:

  • Лосось свежезамороженный филе — 1 кг
  • Морковь — 140 гр (1 шт)
  • Болгарский перец — 150 гр (1шт)
  • Помидор — 150 гр (1 шт)
  • Помидоры черри свежие — 5-6 штук
  • Острый перец — 100 гр (1-2 шт)
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Паприка — 2 столовые ложки
  • Острый красный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Соль среднего помола — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — на кончике ножа.
  • Масло оливковое — 150 мл (можно взять кукурузное или другое растительное масло)
  • Лимон — 1 штука
  • Зира (кумин еще называют) — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Картофель — 250 грамм

Приготовление:

Морковь промываю и чищу, затем режу «пятаками» и выкладываю на холодную сковородку.

Болгарский перец очищаю от семян и режу просто соломкой, обычной как на салат. Порезанный перец выкладываю на сковороду поверх морковки. Помытый помидор режу так же как на салат, обычными дольками и так же отправляю в сковородку.

Помидорки черри добавить в сковородку. Потом острый перец. Тут нюанс есть. Если вы любите очень острое, то вот эти острые перцы можно порезать. Если нет, то острые перцы добавьте в сковороду прямо целиком.

Потом чищу 10 зубчиков чеснока и не измельчая раскладываю на сковороде. Сковородку ставлю на медленный огонь, накрываю крышкой-овощи начинают тушиться.

Теперь готовлю соус из красного молотого перца-паприки. В посуду беру две столовые ложки паприки и пол чайной ложки красного острого перца. Добавляю половину чайной ложки соли и на кончике ножа черного молотого перца. И наливаю оливковое масло- 150 мл, все хорошо перемешиваю.

Потом открываю крышку сковородки и ложкой по всей поверхности наливаю больше половины приготовленного острого соуса. Часть оставляю, пригодится в конце процесса)).
И еще в сковороду добавляю 100 мл воды. Когда закипает, убавляю огонь и накрываю крышкой- овощи тушаться.

Рыба и лимон сочетаются идеально, только корка лимонная придает горечь блюду. Делаю следующее: беру пару долек лимона, удаляю корочку и семена. Вот эти пару долек лимона я так же добавляю в сковородку, добавляю пол чайной ложки соли и слегка перчу.

Добавляю зиру (кумин), 0,5 чайной ложки и 0,5 чайной ложки куркумы, перемешиваю все ингредиенты в сковородке и продолжаю тушить.

Пучок зелени кинзы промываю под проточной водой и мелко режу. Половину этой порезанной зелени добавляю в сковородку к овощам и продолжаю тушить. Общее время тушения овощей 15 минут.
Картошку очищаю, промываю и режу пластинами в пол сантиметра примерно. В сковороду еще добавляю горячей воды.

Жидкости должно быть в сковороде чуть выше слоя овощей. Сверху на овощи выкладываю филе лосося порезанное на порционные куски. Кусочки рыбы должны быть в жидкости на половину.
Сверху ложкой поливаю каждый кусок рыбы соусом который остался в начале. Рыбу не солить, в соусе достаточно соли. Потом сверху на рыбу выкладываю вторую часть зелени кинзы.

Поверх всего выкладываю пластины картошки, присаливаю ее, слегка перчу и плотно закрываю крышкой. Делаю маленький огонь и готовлю так под крышкой еще двадцать минут. Индикатор готовности блюда- это готовность картофеля. Готово!

Раскладываю по тарелкам и подаю с хорошим хлебом. Я например люблю «Купеческий», «Берлинскую булку» (такой черный как уголь цвет у нее). В общем как вашей душе угодно)).

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Опубликовано