Перейти к содержимому

Минтай с картошкой и овощами в мультиварке

Доброго времени суток!

Иногда бывает так, что с удивлением узнаю некоторые исторические факты о продуктах. Кажется что какой то ингредиент или продукт был на наших столах испокон веков. Оказывается нет- продукт то появился в массовом применении не так давно.

Взять например минтай. Наверное самая распространенная рыба и на наших кухнях и в общепите. Но одно время к минтаю было пренебрежительное отношение. «Рыба для кошек»- вот как к ней относились)).

Не знаю в силу чего, но минтай рассматривался как очень слабый ресурс с точки зрения запасов, возможности массового вылова и пищевой ценности. А вообще первыми кто «прочухал», что за рыба минтай, была Корея.

Даже название пришло с корейского, значение слова связано с понятием праздника. И отношение у них и три столетия назад и сегодня к минтаю уважительное)), даже слегка трепетное. Минтай там используется полностью, без остатков и отходов.

Время шло, в силу разных причин минтай и блюда из него обрели популярность. И не только в Корее или у нас но и в мире.
Из минтая готовят огромное количество различных блюд: от супов до пирогов. Минтай сочетается с самыми разными продуктами. Но чаще всего его готовят с картофелем. Это не только полезно и просто, но и вкусно.

Делюсь рецептом приготовления вкусного блюда: минтай с овощами и картошкой. Готовится в мультиварке.

Понадобится:

  • Картофель — 1200 гр.
  • Минтай — 700 гр
  • Помидоры — 280- 300 гр (2 помидора среднего размера)
  • Лук репчатый — 150 гр (1 луковица крупная)
  • Морковь — 120 гр (1 морковка)
  • Сметана жирностью 20% — 200 гр
  • Соль среднего помола — 25 гр (2,5 чай1ной ложки)
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Вода — 100мл
  • Масло подсолнечное — 30 гр
  • Зелень — По вкусу

Приготовление:

Иду и покупаю правильный минтай)). Рыбу мою и режу на небольшие порционные кусочки. Следующий номер: в посуде смешиваю 15 гр (1,5 ч.л) соли, пол чайной ложки черного перца, и 100 гр сметаны. Все хорошо перемешиваю.

Далее в эту смесь опускаю рыбу- она должна полежать в ней минут 20. Пока рыба маринуется в моем сметанном «маринаде», я чищу и мою картофель. Режу его на тонкие пластины.
В отдельную посуду всыпаю 1 ч.л соли, добавляю 100 грамм сметаны и перемешиваю. Всыпаю картофель и перемешиваю его со сметаной с солью. Потом готовлю остальные овощи.
Очищаю и мелко режу лук, морковь так же помыть, почистить и натереть на крупной терке. Помидоры режу кружочками.

В чашу мульти выливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла. Распределяем по всему дну- я делаю это кисточкой. Высыпаю картофель. Посыпаю его половиной мелко порезанного лука.
Сверху посыпаю половиной тертой моркови. После выкладываю рыбу- кусочек к кусочку плотно. Весь сметанный соус который остался от рыбы тоже выливаю.
Сверху посыпаю остатками лука, потом морковь. И сверху выкладываю помидоры. В 100 мл воды добавляю 0,5 чайной ложки соли, растворяю и поливаю блюдо.

Закрываю крышку мультиварки, ставлю режим «Мультиповар», температура 135 градусов, время- 50 минут. Через 50 минут блюдо готово! Выкладываю на тарелку аккуратно, посыпаю зеленью.

Приятного аппетита!

Опубликовано